当前位置:首页> 商报专讯

市场开放让中国经济韧性更足

来源:  时间:

  G20大阪峰会和夏季达沃斯论坛日前顺利落下帷幕。在全球经济呈现不确定性的大背景下,会议取得了积极成果。与会领导人就全球经济、贸易与投资、创新、环境与能源等议题展开讨论,致力于实现自由、公平、非歧视性、透明、可预见、稳定的贸易和投资环境。

  房地产咨询机构世邦魏理仕认为,近期中国高层密集表态加快市场开放和国际合作步伐,中国经济具备韧性且将持续结构转型,开放力度和知识产权保护将不断加强。中国写字楼、零售和仓储物流等商业地产具备广阔的市场空间,开发租赁及投资前景受到政策和经济基本面发展长期支持。

  经济增长6%以上

  在G20大阪峰会上,习近平主席宣布了更新负面清单、扩大进口、自主降低关税水平、大力推动经贸谈判等重大举措,支持对外开放,实现高质量发展。此外,李克强总理在夏季达沃斯开幕式致辞中也表示,中国将加快推进减税降费,深化金融业和现代服务业开放,并将于2020年提前一年实现取消对证券公司、基金管理公司、期货公司、寿险公司等的外资股比限制。

  世邦魏理仕预计,在2019年第二季度实施的额外财政刺激和多项加大开放措施的支持下,今年国内生产总值有望保持6%以上的增长。

  最近几个月,中国政府发布了对符合条件的集成电路设计和软件开发公司的税收减免,并发放了5G牌照。此外,最新发布的2019年版外商投资负面清单和2019年《鼓励外商投资产业目录》将允许和鼓励外国投资进入更多行业。

  世邦魏理仕大中华区研究部主管蔡詠嘉表示:“这些消息受到了金融市场的广泛欢迎。展望未来,我们相信中国央行可能会进一步下调存款准备金率甚至基准利率以增加流动性,稳定经济。但需要指出的是,不确定性将贯穿2019年全年,人民币小幅贬值的风险依然存在。”

  房地产市场或有新机遇

  世邦魏理仕预计在市场开放和财政政策支持下,2019年下半年的办公需求将有所改善。

  写字楼需求的行业基础仍然坚实,而政府进一步的对外开放将在中期内促使租赁需求更加多元化。尽管少数企业的租赁决策可能趋于谨慎,但科技公司将持续为租赁市场提供强大驱动力。

  世邦魏理仕分析,商务园区由于受到税收和租赁补贴在内的强有力的政策支持,将继续在租赁市场有出色表现。这一趋势在高科技企业集聚的城市尤为明显。包括深圳前海、宁波SBD和天津和平区在内的一些地方政府最近开始提供租赁激励措施,以期在严峻经济环境下缓解供应过剩并降低企业经营成本。

  2019年上半年由于电商租户迁往自建库以及一些地方政府对仓库租户施行了更严格的税收门槛,高标准仓库净吸纳量放缓,但租赁交易保持活跃。受国内消费驱动的第三方物流和零售租户仍是主要需求来源。

  世邦魏理仕分析,仓储物流需求主要受国内消费驱动,但与此同时,建议业主和投资者密切关注经济增长预期趋弱对该板块的影响。

  由于经济不确定性上升导致消费倾向减弱,2019年前5个月全国社会消费品零售总额同比增速放缓至8.1%。从中长期来看,世邦魏理仕认为政府实施的个人所得税减税措施将刺激消费增长。

  世邦魏理仕中国区主管谢晨表示:“稳定的收入现金流正成为投资大宗商业地产的关键动机。我们预计投资者将更加关注一线城市和部分具备优势的二线城市的投资机会,建议投资者通过周期性和结构性投资的再平衡来优化投资组合。”


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com